Quinta dos Roques, Lda.
Localizada entre Mangualde e Nelas, no lugar de Abrunhosa do Mato, a
Quinta dos Roques é bem o exemplo do espírito com que está a ser
edificado o novo Dão. Desde os primitivos Roques, já lá vai mais de
um século, que a vinha e o vinho fazem parte do dia a dia desta
família, embora durante muito tempo a produção satisfizesse pouco
mais do que as necessidades de consumo da casa.
No início da década de oitenta virou-se uma página na história desta quinta. A agricultura tradicional de subsistência, onde as vinhas eram cultivadas à força de braço e as uvas entregues na cooperativa de Mangualde, chegou ao fim. Em seu lugar começou a ser construído um projecto que visava a produção de vinho do Dão da mais alta qualidade. A primeira etapa deu prioridade às vinhas. Escolhidos os melhores terrenos de origem granítica e, por vezes, xistenta, situados em encostas suaves viradas a Sul, neles foram plantadas as melhores castas da região segundo as técnicas mais modernas. Passados alguns anos, quando a produção das vinhas começou a ser consistente, foi construída a nova adega. Nela se procurou conciliar o moderno com a tradição, a ciência e a técnica com a arte. Lado a lado, numa simbiose perfeita, surgiram as prensas electrónicas com os lagares de granito, as cubas de aço inox com as barricas de carvalho, os sistemas de frio com as caves subterrâneas. E os primeiros vinhos nela elaborados logo mostraram que se estava no caminho certo. Actualmente a Quinta dos Roques dispõe de quarenta hectares de vinhas modernas, que se distinguem das demais pela racionalidade dos sistemas de condução e pela qualidade das uvas produzidas. Cerca de 75% da área é ocupada por castas tintas, onde domina a Touriga Nacional (40%), Tinta Roriz, Alfrocheiro Preto, Jaen, Tinto Cão e Tinta Pinheira; os restantes 25% são de castas brancas, onde prevalece o Encruzado (40%), Malvasia Fina, Bical e Cercial. A produção de vinho, com tendência para aumentar ronda os cento e cinquenta mil litros, dos quais dez mil de espumante natural. Os vinhos são comercializados sob a designação de Quinta dos Roques e Quinta do Correio. Os primeiros, são as melhores selecções de cada ano de colheita, com a particularidade dos tintos terem sempre estágio em barricas de carvalho; os segundos, quase ao nível dos anteriores, são em geral vinhos mais abertos e um pouco menos encorpados. Responsáveis: Manuel M. Lopes de Oliveira e Luís António P. Lourenço Enólogo: Eng. Rui Reguinga |
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Atractivos turísticos
A Quinta dos Roques dispõe dos meios e condições para proporcionar um conjunto diversificado de atractivos turísticos dos quais se salientam, a título de exemplo os seguintes:
Pisa das uvas em lagares de granito com o ritual e as canções de tempos passados; Jantares vínicos em edifício centenário, renovado e aumentado em 2000, para grupos de 30 a 60 pessoas; Provas didácticas para pequenos grupos; Passeios pelas vinhas e pinhais, num ambiente natural de grande beleza. |
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